+7 (3412) 222-669

г. Ижевск, ул. Пушкинская, 284


Вице-спикер Совфеда предложил ввести бесплатное второе высшее образование


Первый вице-спикер Совета Федерации (Совфеда) Андрей Турчак на заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде выступил с несколькими предложениями по улучшению отечественной IT-сферы. В частности, он предлагает ввести обучение за счёт бюджета по IT-специальностям в качестве второго высшего образования. В прошлом году правительство приняло федеральный закон о бесплатном втором высшем образовании в области искусств. Аналогичные меры Турчак предлагает принять по отношению к IT-специальностям.

В рамках проработки инициативы планируется создать единый центр для модернизации системы подготовки IТ-специалистов на базе правительственной НКО. Он должен будет координировать усилия различных ведомств и организаций в ходе изменения системы подготовки IT-кадров.

Вместе с тем в Совфеде предложили Минобрнауки и другим профильным ведомствам рассмотреть вариант возвращения практики распределения студентов IT-специальностей после окончания вузов на пять лет. Этот вопрос предлагается прорабатывать с Минцифры, министерствами промышленности и торговли, «Росатомом», «Роскосмосом» и «Ростехом».
Также Минпромторгу вместе с Минтруда и Минобороны рекомендовали разработать проект программы повышения квалификации специалистов кадровых служб оборонно-промышленных предприятий. За счёт этих мер Совфед хочет создать условия для активного набора и удержания IT-кадров.

Пошли бы на второе высшее образование?

ДРУГИЕ НОВОСТИ

totop